Jugend trainiert für Olympia & Paralympics: Herbstfinale 2023 des Bundeswettbewerbs der Schulen

Berlin. Vom 17.09. bis 21.09. fand in Berlin das Bundesfinale im Wettbewerb Jugend trainiert für Olympia statt. Als Landessieger qualifizierte sich im Triathlon (Wettkampfklasse III) das Goethegymnasium, im Schwimmen (Wettkampfklasse III) die Mädchen des Goethegymnasiums und im Hockey (Wettkampfklasse III) das Humboldtgymnasium mit den Jungen, sowie die Gemeinschaftsschule Jenaplan mit den Mädchen.

Die Wettbewerbe im Hockey fanden Montag bis Mittwoch auf dem Ernst-Reuter-Sportfeld statt. Unterstützt wurden die beiden Schulmannschaften von zwei erfahrenen Trainern. Dr. Thomas Bröker (SSV Vimaria) betreute das Team der Gemeinschaftsschule Jenaplan. Das Humboldtgymmasium wurde durch Jule Aschenbach unterstützt. Beide Teams belegten im Vergleich mit den Landessiegern der anderen Bundesländer Platz 15.

Die Schwimmerinnen des Goethegymnasiums erreichten an ihrem Wettkampftag ebenfalls Platz 15. Stefan Engelhardt (DLRG Weimar) blickte insbesondere auf eine neue Bestzeit von Marie Rössel, die in der Staffel erstmals über 50m Freistil unter 30 Sekunden (29,59 Sekunden) schwamm.

Die beste Weimarer Platzierung erreichten die Triathleten vom Goethegymnasium Weimar. Am Dienstag fanden die Einzelwettbewerbe und am Mittwoch die Staffel statt. Für das beste Einzelergebnis bei den Jungs sorgte Jonathan Heinemann mit dem 3. Platz. In der Staffel erreichte die Staffel im Olympiapark Platz 9. In der Gesamtzeit von 3:10:13 Stunden belegte das Goehtegymnasium in der Gesamtwertung den Top-Ten-Platz 9.

Ein besondere Dank gilt natürlich den betreuenden Lehrern, die mit ihren Mannschaften im Stadt- und Landesfinale teilnahmen und sich somit für das Bundesfinale qualifizierten: Tom Holley (Humboldtgymnasium), Susan Müller und Janine Oechsner (Goethegymnasium), Sylke Haselbach und Tina Werrmann (Gemeinschaftsschule Jenaplan).